首页 >母婴 > 正文

新生儿脐带护理的四大原则,新手月嫂学起来

字号+作者:拾月花开母婴 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

  脐带是宝宝在妈妈肚子里时为宝宝输送营养的管道,随着宝宝的降生,脐带的使命也就结束了,医生会为宝宝剪断脐带。

  新生儿脐带十分娇嫩,一旦护理不当,容易引发感染,导致发炎。那么宝宝的肚脐长好前,应该进行怎样的日常护理呢?

  新生儿脐带

  宝宝的脐带剪断后,脐带通常会有残留端,残留的脐带会逐渐变黄再变黑,然后整段自由脱落。一般情况下,脐带在出生后1-2周会自然脱落。如果残留的脐带已干化变黑,但却一直不脱落,则应尽早去医院请医生进行处理,切不可自行切断。

  脐带护理原则

  1

  观察脐带是否出血

  宝宝出生后脐带被结扎的24小时内,父母要仔细观察脐带是否有出血现象,如果脐带的纱布上没有血或者少量血渍不必惊慌,如果纱布被染红了则需要及时告知医生。

  2

  一定要保持干燥

  在宝宝脐带脱落前应保持干燥,如果沾水了很容易让脐部感染细菌。

  新生儿脐带刚脱落后,脐窝处的新肉芽组织还没有成熟,常出现潮湿的现象,如果再沾水也非常不利于伤口的愈合。

  妈妈们在给宝宝护理脐部的时候,如果发现脐带沾上水,要及时用医用棉签蘸干水,再进行脐带护理。

  3

  每天为脐带消毒

  在给宝宝进行起步护理前,妈妈们要洗手,避免手上的细菌感染宝宝脐部。

  脐带脱落前,在给宝宝洗澡后,先用医用棉签蘸干宝宝脐窝里的水;再取医用棉签蘸取少量医用酒精,从脐带残端根部,从内到外,轻轻转圈擦拭,不要来回擦拭。 同时,脐带结扎线也应消毒。

  脐带脱落后,每次为宝宝洗完澡,应先用医用棉签将宝宝脐窝里的水擦干净,然后妈妈用右手取一根医用棉签蘸取医用酒精,左手拇指、食指沿脐周将脐部轻轻撑开,用棉签从脐带中心向外消毒一周即可。注意千万不能用棉签来回的擦拭。

  4

  不要摩擦到脐带

  在脐带未完全脱落时,给宝宝穿衣服和尿不湿的时候要特别注意,不要摩擦到宝宝的脐带,最好把尿不湿穿在宝宝肚脐眼的下面,避免摩擦出现红肿发炎的状况。

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 农村小伙挖到蛇窝,这下发大财了!

    农村小伙挖到蛇窝,这

    顶级汽车榜mp · 01-11
  • 万达电影院线股份有限公司2016年经营简报

    万达电影院线股份有限

    证券时报 · 01-11
  • 新兴的互联网保险2016年过得咋样?今年将往哪去?

    新兴的互联网保险20

    保险那点事 · 01-11
  • 技巧篇—手机TYPE-C数据线 延长寿命两大技巧

    技巧篇—手机TYPE

    优泡 · 01-11
  • 给射手座几个忠告!

    给射手座几个忠告!

    射手座爱星座 · 01-11
  • 微信逆天新功能!教你怎么3分钟删除半年前朋友圈消息~

    微信逆天新功能!教你

    深圳生活美食圈 · 01-11
  • 羞羞时男盆友为什么不爱吻你的脸?

    羞羞时男盆友为什么不

    学做聪明的女人 · 01-11
  • 重磅消息:吉林森工 福建金森 云图控股 比音勒芬

    重磅消息:吉林森工

    置爱财经 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:拾月花开母婴
  • 作者帐号:shiyuehuakaimuying
  • 收录时间:2016-11-30
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

南京拾月花开月嫂公司,创办至今,培养出高质量月嫂400余名,成为南京十多家月子会所优质月嫂输送基地,现拥有全国加盟商40余家,拾月花开的月嫂,需经30天*4小时系统化、规范化培训,所有学员必须取得催乳师、月嫂双证方可上岗就业,欢迎考察加盟;