首页 >旅游 > 正文

柏林 奔放灵魂的停泊点

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

走过冲突、走过寂寥,迎来艺术的春、创意的秋。 现在的柏林,成了奔放灵魂的停泊点,来自四方的年轻艺术家、创作者,激荡出一道道创意火光。

“柏林虽穷,却是个很性感的城市,”这句出自曾任职十三年的柏林前市长沃维雷特(Klaus Wowereit)说过的话,后来成为一项宣言,明确地解释著这个城市的性格──独树一格、充满著波希米亚气氛、物价和生活费低廉、市民友善可亲。

身为欧盟最重要、最富裕国家的首都,柏林,没有如巴黎背负著过去的辉煌贵族历史、没有伦敦保守又前卫的强烈对比,也没有如德国其他大城,如慕尼黑、法兰克福的富裕精美。柏林,无庸置疑是当代最抢眼的文化、创意、时尚的话题焦点。

因为“穷又性感”,柏林吸引了欧洲、甚至全世界各地的创意人士及年轻创业家进驻,特别是过去十年南欧的景气衰退,有非常多从意大利、西班牙、希腊移居柏林寻找可能性的建筑师、艺术家、设计师。在各种创意聚会中,大家聊起来,有一半都是外国人。

柏林的地标“犹太人纪念碑”,由2711 块巨型水泥方形石块组合,相当具有震撼力。

这个城市没有德国其他城市引以为傲的制造业、金融业、重工业,柏林以教育、观光产业为主,近几年更以“欧洲的硅谷”之称闻名,新创公司一家接着一家开,都是做网络与app的相关产业。

多样艺术的天堂

柏林只有三百五十万人口,却拥有比伦敦与纽约更多的美术馆与艺术活动──这里有近五百家艺廊。

每年四月底的柏林画廊周,欧洲人趁著这个周末拜访柏林,像大拜拜似地走逛城里一间又一间艺廊,很有小型威尼斯双年展的气氛。秋天的柏林艺术周,则是艺术博览会加上美术馆与艺廊的强力发声;而两年举办一次的柏林双年展,都是享誉全球的当代艺术圈大事。

如果说,艺术季是流动的飨宴,博物馆则是静止的历史。柏林的博物馆,背后都有精彩的故事。

伦敦有泰特现代美术馆,巴黎有庞毕度,而之于柏林,是汉堡车站当代艺术美术馆──前身是火车站,宽敞巨大的空间是各种装置、前卫艺术的舞台,艺术家霍勒(Carsten Höller)就曾把马、鹿、老鼠带进这里,布置成一个真正的动物园;平常的馆藏也有许多巨星──艺术家麦卡锡创作的金色麦可杰克森雕像,以及安迪沃荷的巨型毛泽东。

汉堡车站当代艺术美术馆收藏了许多当代重要艺术家的作品,如安迪沃荷。

另外,柏林市中心、在河流中间的博物馆岛是世界文化遗产,上头聚集著五个博物馆。在建筑大师基帕菲特(David Chipperfield)重新设计的柏林新博物馆里,珍藏着埃及女王娜芙蒂蒂的雕像。而佩加蒙博物馆,有巨大的、两千年前土耳其的佩加蒙祭坛与巴比伦城门。丰富珍藏,好比大英博物馆。

跳蚤市场里的生活主张

德国是众所皆知的环保大国,随处可见分类垃圾桶,连玻璃瓶都要将白色、棕色、绿色的瓶罐各别分开。不过,愈认识柏林,就会明白环保的精神不只是分类,更是爱惜物品、喜欢回收再利用的真环保主张。

这从柏林的跳蚤市场可见一斑。

跳蚤市场是柏林周末的重要休闲活动,也有各种主题设定。图为陶瓷器二手市集

整个柏林有几十个大大小小、不同主题、区域性的跳蚤市场,街上也经常看得到贴著私家或社区周末二手市集,是欧洲跳蚤市场文化最发达的城市。

在商店都休息的周日,上跳蚤市场挖宝是市民的一大休闲活动。以围墙公园跳蚤市场最有代表性,它的规模是全欧洲最大,面积约一个足球场,聚集上百个卖家,多数是业余的,只要支付三十欧元,便能租得一个摊位。

从颓废的嬉皮、退休的老夫妻,到要搬家的大学生,全都是跳蚤市场上的卖家。他们多数不为赚钱,而是为自己不需要的东西找到春天,自己也无须浪费地把旧东西往垃圾桶里丢。买与卖,都是皆大欢喜,因此价格意外地便宜。旧衣服三、五欧元很平常,书一本一欧元,甚至二、三十欧元就能买到好看的灯具或椅子。

逛跳蚤市场的,不只是预算有限的人们,中产阶级也很享受这种带点以物易物、老物再生的环保观念,即使在高级住宅区普伦茨劳贝格的公园里,周末常有年轻爸妈,将小孩的名牌衣服拿出来便宜卖。这一切,都是基于环保意识延伸而出的生活习惯。台湾十年前兴起一股二手老家具风潮,不少人都是到柏林找货的。

谁说那是文青的专利?

柏林常被称作时尚之都,总与潮流沾上边,然而,这个城市没有人使用有logo的名牌,也不流行全世界都流行的事物──它特立独行。

例如,城里最知名的时尚精品店Andrea Murkudis与Voo Store。它们不开在热闹大街上,而是隐身在集合建筑的老工厂;贩卖小众品牌给真正懂得欣赏的顾客,大牌子留给巴黎与观光客。

柏林人的穿着没有名牌加持,融合二手与小品牌,有型、时髦、优闲而绝不卖弄,是柏林与其他城市不同的风格。

柏林也不流行连锁品味,贩卖文化与生活的店都是独立经营。这个城市没有连锁书店,全是社区性、主题式的小书店,专门卖杂志的Do you read me,或者是专卖艺术的Bücherbogen am Savignyplatz,都不是文青的专利,而是市民的日常。唱片行与黑胶店,在这座城市仍然有其一席之地,在数位化的同时,柏林发展出独到的怀旧气质。

柏林是个充满涂鸦的城市,特别在十字山区。

知名德国记者施奈德的新书《柏林:欧洲灰姑娘的分裂与蜕变、叛逆与创新》中提到,“柏林冬天阴冷,天气总让人想不开,所到之处都在塞车,因为都在施工。……尽管如此,我还是替所有无法在柏林生活的人感到惋惜!”

是的,柏林不是个让人会一见钟情的城市,它不够漂亮,天气太差,经常灰扑扑的;然而,一旦与它相处时间愈长,便会发现它不只有与众不同的历史,更多是那特别的生活文化。

某些地铁站仍保有浓浓60、70 年代的复古气味。

活跃的艺术与创意脉动,城市的每个区域都各自有其强烈特色,自成一格的小世界。待在柏林愈久,你就愈是希望成为美国前总统甘迺迪的那句名言:“Ich bin ein Berliner”(我是柏林人)。

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 爱上伊朗的无数个理由

    爱上伊朗的无数个理由

    行知 · 01-11
  • 2016全球最佳机场 樟宜4连霸

    2016全球最佳机场

    行知 · 01-11
  • 小程序爆红,APP还能走多远?

    小程序爆红,APP还

    新京报 · 01-12
  • 普洱茶“直供”新模式来袭,你准备好了吗?

    普洱茶“直供”新模式

    财经小讲堂 · 01-12
  • 火箭铁人再迎井喷期 献关键“3+1”老哥真稳!

    火箭铁人再迎井喷期

    大生体育 · 01-12
  • 支原体感染到底多可怕,进来看完你就知道了!

    支原体感染到底多可怕

    养生固本 · 01-12
  • 重磅利好:友阿股份 山东钢铁 太钢不锈 西部建设

    重磅利好:友阿股份

    财经汇聚 · 01-12
  • 天呐!iPhone8长这样你们是否愿意再掏腰包呢?

    天呐!iPhone8

    资和 · 01-12
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游