首页 >旅游 > 正文

出去玩/全台10大赏萤秘地 萤火虫季一路放闪至6月

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

几番冷热交替的气温下,初夏悄悄登场,最具代表性的萤火虫陆续发光,预计到5、6月全台溪流、山野边,都可探见火金姑的闪光秀。

以下整理十大最美发光地,赏萤绝对不失望!

每年4月的萤火虫季,宛如繁星的画面,总让人忘却城市尘嚣。图/东势林场提供

1.头城农场

即日起到6月初都是灯火辉煌期,农场有各式乡野体验活动,晚上还有解说员带队下入山赏萤,或者再放一回天灯祈愿。

2.新竹内湾

4、5月春夏交替之际,是萤火虫活跃的季节。新竹县有多条赏萤路线,包括横山乡内湾东窝星海萤区、芎林乡华龙村鹿寮坑、横山乡大山背,以及北埔乡山区等。其间民宿也会有赏萤行程,各家私房路线、活动可约略比一比。

3.台中东势、大坑、新社

东势、大坑、新社等地的民宿人家,几乎都有赏萤体验,东势林场腹地大、萤光也密集,或者大坑有“蝴蝶萤火虫复育区”,新社抽藤坑农业区、大雪山社区等都是赏萤美地。

萤火虫季即将开始,图为东势林场之前的萤火虫盛况。图/东势林场提供

4.南投奥万大、日月潭

奥万大国家森林游乐区水源洁净丰沛,加上完整多样的森林植被,极其适合萤火虫生长,每年4、5月是赏萤最好时节。山区赏萤不过瘾,不妨往潭畔找星光,日月潭每年都办星光萤火季,鱼池、埔里、信义都有萤光飞舞。

游客在草湳湿地开手电筒,会造成萤火虫不愿发光,甚至停止动作。记者李承颖/摄影

南投县从日月潭至溪头分别推出赏萤活动,专家呼吁看见萤火虫切勿捕捉。图/南投林管处提供

5.云林古坑、草岭

别以为古坑只有咖啡,这里也是萤光密会之地,山区有多条步道皆有萤可赏,农场或民宿更是留宿的好选择。

云林县古坑乡华山地区,曾涌进千人上山赏萤。记者陈雅玲/摄影

6.嘉义瑞里、阿里山

瑞里是赏萤的发源地之一,若兰山庄周边萤光最早露脸,阿里山国家风景区管理处推荐的赏萤路线,也包括阿里山森林铁路中继站“奋起湖”、梅山乡瑞里、竹崎乡光华村的驿马溪农场等。

嘉义瑞里若兰山庄,刻意营造萤火虫栖息生态环境,在漆黑的夜里,望着正漫天飞舞的萤火虫,点点萤光把山林点缀。图与文/刘学圣

瑞里若兰山庄萤火虫数量惊人,民宿置身萤光之中,是阿里山区著名景点。图/若兰山庄提供

7.台南梅岭

除了赏梅,这里也是萤光灿烂地,赏萤主要集中在梅岭伍龙的赏萤步道。

8.高雄那玛夏

原乡赏萤,多了几分山林原始的粗旷情味,其间有3条步道皆可近距赏萤,入山前最好先规划食宿。

高雄那玛夏区点点萤光照亮林间步道,仿佛走入仙境,十分浪漫美丽,也吸引许多游客专程前来。记者刘学圣/摄影

高雄那玛夏区萤火虫“大爆发期”,就能看到数万萤火虫在山谷飞舞,走入林间就像掉进银河。记者刘学圣/摄影

高雄市那玛夏赏萤步道捕捉到的萤火虫群聚美丽景观。图/高雄市那玛夏区公所提供

那玛夏另一种常见的萤火虫“山窗萤”,属秋冬季的萤火虫。图/陈仁昭教授提供

9.屏东恒春生态农场

这里是环保署认证的环境教育设施场所,赏萤季节每晚都有赏萤游程,从傍晚6时开始,每半个小时1个梯次,赏萤也可以长知识。

10.花莲鲤鱼潭

虽说山林、溪畔、田野间处处有萤光,但鲤鱼潭畔还是东部人最爱的赏萤路线,傍晚沿湖畔起走,平缓易行,约莫7 点萤光现身,如提灯照道,愈走愈美;湖畔有许多特色小吃,可顺道饱餐再打道回府!

林务局花莲林区管理处大农大富平地森林园区,萤火虫遍布造林区,非常壮观。图/Chaz Stan提供

萤火虫在幼虫阶段身上就能见到光源,因此在环境良好区域几乎全年都能看见萤火虫在夜间发光。图/飞萤农庄提供

赏萤要注意:

1.请先关手电筒,切不可以手电筒直接照射萤火虫。

2.月圆和大雨的夜晚,都不适合观萤。

3.观萤避免涉足水深溪谷,或路陡山路,或者多处落石的地方。

4.山区蛇类多,要小心避免蛇类攻击。

5.记得结伴同行,彼此可相互照应。

6.请勿用手抓萤火虫,只要受惊吓或手触摸,萤光就会永远消失。

7.勿大声喧哗,不然萤火虫将隐身不相见。

8.建议多带一件外套、穿着方便行走的鞋子,若带手电筒,须加红色玻璃纸。

(本文转载自2016.04.15“联合新闻网”,本文仅反映专家作者意见,不代表本社立场。)

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 巴黎女人最爱光顾的时尚咖啡店

    巴黎女人最爱光顾的时

    行知 · 01-11
  • 夏天就要去海边 25个不能错过的绝美海滩

    夏天就要去海边 25

    行知 · 01-11
  • 巴黎散步之旅—礼节与购物的小细节

    巴黎散步之旅—礼节与

    行知 · 01-11
  • 柏林 奔放灵魂的停泊点

    柏林 奔放灵魂的停泊

    行知 · 01-11
  • 爱上伊朗的无数个理由

    爱上伊朗的无数个理由

    行知 · 01-11
  • 2016全球最佳机场 樟宜4连霸

    2016全球最佳机场

    行知 · 01-11
  • 小程序爆红,APP还能走多远?

    小程序爆红,APP还

    新京报 · 01-12
  • 普洱茶“直供”新模式来袭,你准备好了吗?

    普洱茶“直供”新模式

    财经小讲堂 · 01-12
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游