首页 >旅游 > 正文

你所不知道的德国

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

法兰克福香肠的身世之迷,以及德国最古老大学里的祕密学生监牢。不想再走马看花、随便拍张照片上传脸书,就一同来窥探前所未知的德国。

其实是来自维也纳?法兰克福香肠的身世祕辛 维也纳香肠与法兰克福香肠 说到法兰克福名物,第一个被提到的一定是法兰克福香肠。香肠多会冠上产地名称,世界上最广为人知的“法兰克福香肠”也不出其外。 不过,其实法兰克福香肠并非诞生于法兰克福。一名曾在法兰克福肉铺修习的26岁师傅约翰.乔格.拉纳,在1788年来到维也纳,开启了法兰克福香肠的历史。 他在维也纳做出混合牛肉与猪肉的德式香肠(wurst),一推出就大受好评。 不过拉纳当初精进技术的法兰克福,当地工会的规定十分严格,禁止在同一店家同时贩售牛肉与猪肉,十六世纪时也开始严格规定香肠内容物。不过此时的维也纳,牛肉与猪肉会在同一家肉铺贩售。 而1788年拉纳来到维也纳之时,正值女王玛莉亚.泰瑞莎之子约瑟夫二世的时代。 此时维也纳允许咖啡厅贩卖酒精饮料等,比起过去公会制度的严格约束已经较为宽松。因维也纳放宽限制,让拉纳想到可制作混合猪肉与牛肉的香肠。1805年,他将香肠命名为“维也纳风的法兰克福香肠”,以感念当年在法兰克福的修行,而这种香肠在维也纳暴红大卖。 于是出身维也纳的法兰克福香肠就此诞生。在德国因是维也纳风格,而被称为“维也纳香肠”,在维也纳则是称为“法兰克福香肠”。 而法兰克福有一款自古以来颇负盛名的饮品—“苹果酒(Apfelwein)”,这是由苹果酿造的酒类,主要产区是法兰克福的萨克森豪森地区。 欧洲过去难以取得干净安全的饮用水,因此从十七世纪初开始普遍饮用苹果酒。 此外,在法兰克福常用于料理的酱料“法兰克福青酱(Grüne Sauce)”,是以巴西利与山蒜等香料做成的绿色酱料,据说是歌德母亲伊莉莎白所发想的。 约有600年时间,皇帝加冕仪式与之后的祝贺宴会都在法兰克福举办。因此从中世纪开始富裕阶层就聚集在这个城市,在17至18世纪绽放出多采多姿的饮食文化。

德国最古老大学—海德堡大学竟有“学生监牢”? 从监牢去大学上课? 海德堡大学(Universität Heidelberg)的正式名称是“鲁普雷希特.查理大学海德堡”。以创立者鲁普雷希特一世与巴登大公爵卡尔.腓德烈之名来命名,于1386年创校,是德国最古老的大学。 而德语圈比海德堡大学更早创立的大学有布拉格的查理士大学(1348年)、维也纳大学(1365年)。海德堡大学在神圣罗马帝国中虽然排名第三,不过在德国境内则是历史最悠久的大学,校内有“学生监牢(Studentenkarzer)”一事广为人知。这座学生监牢18世纪时出现,喝酒喝到烂醉的学生、打架惹事的学生等都会被关起来。 虽然叫作“监牢”,但其实没有那么严格的规定来管理,据说学生们还会从监牢前往课堂上课。 监牢内部并不昏暗,不过每个房间的墙壁上皆画满涂鸦,令人不禁遥想旧时美好时代学生们的生活。这里现在则成为博物馆。

本文摘自天下杂志出版《德国散步之旅 - 解开新德国的67道谜思》

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 出去玩/全台10大赏萤秘地 萤火虫季一路放闪至6月

    出去玩/全台10大赏

    行知 · 01-11
  • 巴黎女人最爱光顾的时尚咖啡店

    巴黎女人最爱光顾的时

    行知 · 01-11
  • 夏天就要去海边 25个不能错过的绝美海滩

    夏天就要去海边 25

    行知 · 01-11
  • 巴黎散步之旅—礼节与购物的小细节

    巴黎散步之旅—礼节与

    行知 · 01-11
  • 柏林 奔放灵魂的停泊点

    柏林 奔放灵魂的停泊

    行知 · 01-11
  • 爱上伊朗的无数个理由

    爱上伊朗的无数个理由

    行知 · 01-11
  • 2016全球最佳机场 樟宜4连霸

    2016全球最佳机场

    行知 · 01-11
  • 小程序爆红,APP还能走多远?

    小程序爆红,APP还

    新京报 · 01-12
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游