首页 >旅游 > 正文

台湾人在日本体验和服 杨照:无美感、破坏景观

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

台湾人热爱去日本旅游,有些人到了古都京都还会去租整套和服,体验日本传统文化。然而作家杨照却批这些观光客根本毫无美感,缺乏美学教育薰陶,以丑陋之姿破坏美丽的风景与画面,太可悲了。

杨照在脸书谈到,大量观光客涌入京都几个重点的观光景点,导致景观产生变化。以银阁寺为例,庭院跨过水池的地方本来是一块完整的长方石,为了因应大批观光客,就在方石上用水泥撑起木板、架起栏杆,让原本的简洁空阔线条没了。

杨照还提到人的问题,他说在当地看到一群穿着和服的年轻女性,但她们的和服格外粗陋,走路身形也没个样子,再听口音竟然是台湾人!他认为这些人缺乏自觉意识,因为“花见”(赏花)是日本的传统美学文化,花季时女人为了衬托大自然中美丽壮观的景致,就有责任拿出最美的模样,将自己打扮的分外华丽,才对的起花朵带来的感官刺激,“这是一种强烈的美学品味冲动”;至于男人没有打扮的条件,应穿上低调低色彩亮度的衣服,使自己不破坏美的画面。

他表示反观观光客,穿着粗制滥造的伪和服、踏着不优雅美观的步伐,破坏了整个画面,当看到穿着真正“花见”配备的日本女性,反察自己的模样,不会自觉羞赧吗?杨照认为这是由于台湾人缺乏美感教育,对自己身体缺乏美的想像,也无法将美体现在动作举止上,更无法品味自己的模样得不得体。他认为美学教育的底线在于别教出以丑陋破坏风景的国民,但台湾连这样的底线都守不住,也太可悲了。

(本文转载自2016.04.27“联合新闻网”,本文仅反映专家作者意见,不代表本社立场。)

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 身临其境“冰与火的世界”

    身临其境“冰与火的世

    行知 · 01-11
  • 你所不知道的德国

    你所不知道的德国

    行知 · 01-11
  • 出去玩/全台10大赏萤秘地 萤火虫季一路放闪至6月

    出去玩/全台10大赏

    行知 · 01-11
  • 巴黎女人最爱光顾的时尚咖啡店

    巴黎女人最爱光顾的时

    行知 · 01-11
  • 夏天就要去海边 25个不能错过的绝美海滩

    夏天就要去海边 25

    行知 · 01-11
  • 巴黎散步之旅—礼节与购物的小细节

    巴黎散步之旅—礼节与

    行知 · 01-11
  • 柏林 奔放灵魂的停泊点

    柏林 奔放灵魂的停泊

    行知 · 01-11
  • 爱上伊朗的无数个理由

    爱上伊朗的无数个理由

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游