首页 >旅游 > 正文

台北大安区深巷 一不留心就会错过的美好

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

沏一壶光阴,盛一碗怀旧,杭州南路深巷内“锦町六条通”日式老宅中微风传过百年树影,花艺、食光、修旧如旧一场好听的故事正要开始……

无二,因为旧时光中的氛围难以复制。行经杭州南路二段深巷内,比人高的竹篱笆后面,只见华盖如荫的大树与黑色的屋瓦,低调、幽静,让人一不小心就会与这个珍稀的“时空胶囊”擦身而过。

照片提供/凌宗涌、无二

老宅位于“锦町六条通”,前身是台湾总督府殖产局山林课的员工宿舍,左邻右舍有多栋已被指定为历史建筑。

本已破烂不堪,“看起来像鬼屋,”男主人刘吉仁指尖一边翻找出手机中先前拍的照片,一边笑说。刘吉仁和太太白佩玉夫妻俩找来擅长翻修旧屋的工匠,坚持“修旧如旧”,花了九个月的心血,才让老屋重新召唤回一九二○昭和年代的风采。

白佩玉与刘吉仁。摄影/陈世斌。

庭院中伴随百年老宅的浦葵、芒果,也都是市府立案保护的珍贵老树。“我仿佛呼吸到百年前的空气,”一位初次拜访的客人悄声对身旁的同伴说。

照片提供/凌宗涌、无二

白佩玉是著名的真食物生活家,为了孩子的体质到宜兰养殖无毒虾,后来创业成立“吉品养生”,致力提供各种安全食材给消费者,同时也是郭台铭创立的高雄“永龄农场”执行长。这样的背景,无二这个空间最有可能成为高档餐厅,但犹如论语所谓的“君子不器”,白佩玉和刘吉仁并不想让她被定型,只要事先预约,“演讲、办展、交流、茶会︙︙都很好,就是一个分享慢生活的空间。”

虽只接受预约,但无二款待的诚意不减,俱在定静之中。现场布置是由台湾花艺达人、杭州富春山居度假村花艺顾问凌宗涌亲自操刀,结合中式花艺美学与台湾在地花材,从入口处山樱绽放、吧台转角古瓮中桑椹嫩枝细致疏朗,到每个人桌上苔木枝枒交错成的微型园林,“返景入深林,复照青苔上 ”,禅意诗意处处涌现。

照片提供/凌宗涌、无二

白佩玉与刘吉仁运用来自高雄永龄农场的有机蔬果,以及宜兰壮围的无毒虾与食材创造的“无二家宴”,常让来客感到惊奇。“食材的新鲜醇厚让人幸福感满满,烧鳗饭五十多人却保证到每人口中仍热气腾腾,芭蕉叶脉做的线扎起来的东坡肉、自家养的虾︙︙,空间中移步换景,更是体验五感的盛宴,”一位客人边用餐边在微信上跟亲友分享。

照片提供/凌宗涌、无二

东坡肉在菜单上的名称叫“细炖玉宝石”。让客人舌尖惊艳的“烧鳗饭”,就是“鳗鱼盖饭”,菜单上写着:有机栽种的香米与红藜入锅蒸熟后,再铺上照烧烤香的鳗鱼,并洒上白芝麻增添香气。光用想像,就足以让人口水直流。

用甜菊、金银花、绿薄荷、黄花蜜菜、白鹤灵芝冲泡的无毒花草茶,让味蕾得以在道道美食间获得舒缓,最后再以紫糯米制成、充满原住民风情的甜点“布农甜心”完美收场。

早春三月,台北正从一波波寒流中缓缓回暖。一群来自北京室内设计界到台湾进行“台湾人文美学之旅”的专业人士,第一站就是拜访无二。台湾经历过日治时期,用新旧交融的方式款待来自远方的友人,“这就是台湾特色,”白佩玉说。

本文摘自天下杂志微笑台湾款款行《诚食款款行》

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 台湾人在日本体验和服 杨照:无美感、破坏景观

    台湾人在日本体验和服

    行知 · 01-11
  • 身临其境“冰与火的世界”

    身临其境“冰与火的世

    行知 · 01-11
  • 你所不知道的德国

    你所不知道的德国

    行知 · 01-11
  • 出去玩/全台10大赏萤秘地 萤火虫季一路放闪至6月

    出去玩/全台10大赏

    行知 · 01-11
  • 巴黎女人最爱光顾的时尚咖啡店

    巴黎女人最爱光顾的时

    行知 · 01-11
  • 夏天就要去海边 25个不能错过的绝美海滩

    夏天就要去海边 25

    行知 · 01-11
  • 巴黎散步之旅—礼节与购物的小细节

    巴黎散步之旅—礼节与

    行知 · 01-11
  • 柏林 奔放灵魂的停泊点

    柏林 奔放灵魂的停泊

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游