首页 >旅游 > 正文

漫步翡冷翠──如何辨别好吃的义式冰淇淋

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

走在意大利的街道,触目所及就是三步一小间、五步一大间的义式冰淇淋店,街上游客如织,不时就看到人手一支Gelato义式冰淇淋,甜蜜的融冰水沿着嘴角、指尖、掌缘涔涔滴下。这一滴,可说是微缩、滴聚了意大利几世纪以来重要的饮食文化。

意大利中部城市的翡冷翠(Firenze,或译佛罗伦斯)是为人所熟知的欧洲文艺复兴重镇,然而或许很多人不知道,它也是风靡全球的Gelato义式冰淇淋的发源地。

Gelato的起源

谈起广义冰淇淋,其来源可说是历经不同时代、不同国家的流转与演变。对于Gelato来说,意大利的通俗说法皆认为其是源自于16世纪的佛罗伦斯。

一位名叫卢杰利(Ruggeri)的鸡农,参与了当时由梅地奇家族(Medici)在佛罗伦斯所举办的“前所未见最特别的料理”比赛,卢杰利以类似现代雪糕(sorbert)的冷冻甜品赢得了冠军,并被梅地奇家族带往法国,在法国国王的婚礼上以其冰品来展示意大利人的厨艺实力。

到了16世纪晚期,真正的Gelato于焉诞生。集建筑师、设计师、画家、雕刻家等多重身分的知名艺术家贝尔纳(Bernardo Buontalenti)被公认为是Gelato义式冰淇淋的发明者。当时,贝尔纳被梅地奇家族委托准备盛宴来招待贵宾西班牙国王,他发明出有着佛手柑、柠檬、橘子口味的冷冻奶油,也因为加入了牛奶和蛋,使得这项冰品的口感更加绵柔滑顺,因而大受欢迎、流传至全世界。贝尔纳的这项发明就是现在所谓的义式冰淇淋Gelato。

Gelato的魅力经过几百年仍然历久不衰,现在世界各地都可以见到Gelato的踪影。但是要尝到正统的义式冰淇淋,回到发源地寻找必不会有错。

如何辨别好吃的Gelato

随意经过一间Gelato Shop,总能见到层层堆叠的饼干甜筒与盛装纸盒,以及冰柜中令人垂涎欲滴的一桶桶冰淇淋。然而,这么多间冰淇淋店,每间都有人排队,到底要怎么辨别出好吃的、好品质的正统Gelato呢?

在佛罗伦斯拥有百年历史、响负盛名的冰淇淋店Vivoli Gelateria,第三代经营者Silvana Vivoli热情地告诉天下记者,“冰淇淋的颜色过于鲜艳的不要吃,那里面一定有添加物(人造色素),因为若是使用纯天然的食材,冰淇淋的颜色就会是自然的食材颜色,像香蕉口味的冰淇淋就是呈现果肉的乳白色,而不是黄澄澄的色泽。”

佛罗伦斯义式冰淇淋职人协会主席兼2016义式冰淇淋节(Gelato Festival 2016)总监Vetulio Bondi也说,“如果冰柜中的冰淇淋高耸如山,高出冰桶很多的,那品质一定不好。因为Gelato特别强调新鲜,它的品质维系关键就是温度,当冰淇淋高过储存的冰桶,上下方的温度不均,那品质就容易变调”。

Gelato的特色在于低脂、低糖、低热量,其脂肪含量低于5%、空气含量也较美式冰淇淋低,此外,Gelato使用时令新鲜水果、采少量手工制作,因此吃起来口感绵软滑顺,吃得出食物的原味与香味。

推荐店家:

1、I Gelati del Bondi

Via Nazionale, 61, 50123 Firenze, 意大利

http://www.triangolodellebermuda.com/

2、Vivoli Gelateria

Via dell’Isola delle Stinche, 7/r, Firenze, 意大利

http://vivoli.it/

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 到海云台、迎月岭 亲吻海洋晒月亮

    到海云台、迎月岭 亲

    行知 · 01-11
  • 暑假去哪玩?  CNN严选被低估的9个亚洲景点

    暑假去哪玩? CN

    行知 · 01-11
  • 私房景点 你不知道的18处绝美秘境

    私房景点 你不知道的

    行知 · 01-11
  • 国际认证慢城苗栗南庄   四季都精彩

    国际认证慢城苗栗南庄

    行知 · 01-11
  • 岁月静好 屏东潮州江户风咖啡馆 

    岁月静好 屏东潮州江

    行知 · 01-11
  • 带妈妈出游 不可不知的5大眉角

    带妈妈出游 不可不知

    行知 · 01-11
  • 台北大安区深巷 一不留心就会错过的美好

    台北大安区深巷 一不

    行知 · 01-11
  • 台湾人在日本体验和服 杨照:无美感、破坏景观

    台湾人在日本体验和服

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游