首页 >旅游 > 正文

台北人盛夏偷闲 走!我们去海边

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

夏天来了!还不快出门放肆大玩!夏天是大海的季节,是吃冰的季节,是不顾一切的季节!夏天翘班是道德的。从北海岸一路往北开,整片大海光亮光亮,谁受得了!更别提渔港的海鲜活跳跳招手,怎么能辜负!

● 天下编辑每日为您送上第一手新闻,掌握财经时事,对焦国际零时差! >>

台北人真是太幸福了, 跳上车, 一个小时内就到海边、山里,冰冰凉凉度过夏日。如果不敢翘整天班,至少偷一个小时,提早下班,去吃冰、去热血咖啡馆、去吃热炒配啤酒! 北海岸的咖啡馆--从老板那里,偷回一点人生 每次上班看到外头阳光灿烂,我就待不住,逮个空档翘班去。 我的路线是开车往北海岸走,毕竟是翘班,时间太短、准备太少,无法往海里跳,但光看海也值了。从淡水以后都是看不完的大海,一路经过三芝、白沙湾,阳光在海波上发光,这就是夏天啊! 开累了,就挑间可爱的咖啡馆进去发呆吧。有像地中海砂糖屋的洋荳子,也有停靠在海边公路的咖啡小巴,撑几把大洋伞就做起生意,直接面对大海。 这种海边咖啡馆,不要认真追究咖啡好不好喝、蛋糕好不好吃,这里卖的是海、是慵懒,是一种众人皆苦我独乐的爽! 只不过,每次推开咖啡馆的门,我心里都忍不住偷笑,哈!原来世上翘班的不只我一个,这里多的是上班族。 谁活着没有点小奸小恶,翘班无关道德,只是为了让自己好过些,告诉自己:生活不是死的,不是只有固定轨道,我的生活由我自己控制。 吹着强力冷气,看着波光摇晃的大海,想着在办公室跳脚的老板,啊,我忍不住邪恶微笑,偷窃时间是美德。

北海岸沿路有许多咖啡馆,找间看得到大海的便行,重点是海。 洋荳子咖啡屋/地址:新北市金山区忠义路二十九之一号 TEL:02-2408-2455 富基渔港--长堤夕阳与肚里海鲜 翘班已经够邪恶,如果喝完咖啡还去吃海鲜,那就是终极邪恶了!哇哈哈哈!不过偷吃要干净俐落,千万不能外带被赃到。

摄影/王竹君

富基鱼港可以买海鲜,也可以挑几样,找间餐厅代客料理。买尾鲜鱼、几颗大蛤仔、螃蟹,再加上餐厅送的青菜,海鲜够鲜,清蒸加点葱蒜米酒,好吃得不得了。拿起大蛤时,汤汁都不小心顺着手流下来了,不要用卫生纸擦掉,要用嘴巴去接啊! 吃饱喝足,就到渔港外走走,港边长堤看夕阳非常美丽,看咸蛋黄掉到海里,办公室纷乱的争执也噗通掉进海里了。

摄影/王竹君

这几年富基渔港越来越红,墨西哥帽远远看了就开心,渔港也变得更干净,但是海鲜变贵了不说,甚至乱喊价,说好一只一百,结帐时却又改成秤重、秤重时还故意不把海水沥干偷点斤两,让人心里很不舒服。到海边乱晃、吃海鲜,本来很放松,现在却要玩起谍对谍的游戏,真扫兴。

买海鲜时,记得要问清楚计价方式喔! 富基渔港观光渔市/地址:新北市石门区富基村(北海岸公路旁) TEL:02-2638-3306、02-2638-1021(渔港鱼货直销中心) 富贵角灯塔--经过生死,走向高处 不想玩乐, 只想在海边走路、沉思, 可以到附近的富贵角灯塔。灯塔建于一八九六( 明治二十九) 年,是日本人在台湾本岛盖的第一座灯塔,塔内还设置了台湾第一座雾笛。富贵角灯塔层是个军事要塞,墙上还有枪眼。 战争已远,沿山建了岬角步道,可以看海,海边还有全台湾最多的风棱石。岬角风大,吹起细沙日日打着岩石,把岩石吹出凌厉切面。 步道的另一侧,则可以走到老梅石槽。石槽上布满绿藻,那是一层又一层的生死扑盖出来的。绿藻附在火山岩上,残骸化为薄薄的石灰质,新的绿藻又在石灰质上继续生长。

摄影/王竹君

看了风棱石、绿色礁岩海岸后,缓步走个二十分钟,就到灯塔处。灯塔内部已经开放,由交通部管理。 看着被生死绿藻覆蓋的石槽,大海不断拍打,伤不了它分毫,却带来养分,认真想想,我们在职场上忍耐的一切,又有什么过不去?大不了把自己当块石槽,把老板无理咆啸当成海浪,养分总会留在自己身上。 夏令时间上午九点开放到晚上六点;冬令时间则开放到傍晚五点。 富贵角灯塔/地址:新北市石门区富基里(二号省道二十五公里处,往富基渔港内进入) 石门--基本就是个浪漫 风车公园其实是“台电石门风力发电站”,也是台湾第一座商业风力发电机组,在设置时,就已经考虑如何融入整体环境,便把所有的高压电缆管线埋到地下,把发电站改为公园,设置人行步道,步道的尽头是风帆似的凉亭,凉亭远眺是大海。谁说科技必然影响环境,如果用点心思,反而让环境更美啊。

摄影/王竹君

走下山头,则是石门婚纱广场。小小的广场,据说以前是老旧铁皮屋,拆除后改成让人感觉很幸福的婚纱广场。这里的一切几乎都是纯白色的,简单的地中海风格拱门、拱门走廊、弯弯楼梯,在靠海的一端,还有羽毛般的大型装饰,高高耸立,在蓝天大海下,真的很美丽。 第一次到希腊小岛时,我忍不住抱怨:“希腊的山好丑,光秃秃,我们台湾的自然环境美多了!希腊就是美在人文建筑而已!”虽然我更期待有台湾特色的海滨公园,但是能有一座小小的地中海婚纱广场,对去不了远方的新人来说,也还是好幸福。 摄影/王竹君

写作的同时,石门外海发生货轮搁浅事件,油污外漏,污染整片海岸线。科技是必要之恶,带来便利,也带来伤害。 石门风力发电站(风车公园)/地址:新北市石门区小坑十二号 TEL:02-2638-1721(石门区公所) 跳石海岸--进城像玩命 前面才说了翘班的乐趣,真的知道跳石海岸的故事,反而羞愧了。 北海岸二十九至三十九公里的这一段路,除了大海美、咖啡馆美,很多人忽略岸边石头。圆石来自八十万年前,大屯火山群喷发,熔岩漫流到海边,被大海与岁月磨圆了。圆石延伸的海岸,在清同治年间还入选“淡水八景”。 在没有淡金公路方便居民往来时,进城一趟,简直是玩命。想离开或回返金山,都得等退潮,在乱石堆上跑跳过海。古书上也记载:“行人跳石以渡,失足则坠于海。” 想到先民挑着渔获、地瓜,摇摇晃晃在石头堆上跳动,我却翘班,舒舒服服喝冰拿铁、欣赏海景,能不惭愧吗? 翡翠湾福华--来去海边住一夏

摄影/王竹君

到海边住一个夏天,窗子要看得到海,走出房子就是沙滩,应该是很多人的梦想。我在几年前的夏天,终于实现。 为了做万里蟹的调查,我不顾一切搬到万里海边,在翡翠湾住了三个月。 翡翠湾在基隆与金山之间,半月型的白色沙滩有一千五百公尺长,海滩边有饭店、娱乐设施,甚至还有美丽的白色城堡,虽然少了乡下海边的朴素,却不掩大海的辽阔。

摄影/王竹君

万里翡翠湾福华饭店紧邻著海,建造之初,就设定除了其中两层楼是饭店住房,其余都是对外销售的海滨度假套房。立意虽好,可是台湾人根本工作狂啊,很多屋主带着梦想买下套房,却没时间来住。我则捡了现成的便宜,租到装潢成一艘船的小套房,阳台外就是一整个翡翠湾。 调查之余,每天到海边走路,偶尔奢侈买票券到饭店游泳。想吃海鲜,就到龟吼渔港买螃蟹,回小套房加点姜片、米酒、葱段,水滚了放下去烫一下,好吃得不得了! 来去海边住一夏,原来不是遥不可及的梦想啊。 度假小屋通常不会在租屋网出租,但管理室都有详细的出租资讯,可善加利用。 翡翠湾福华渡假饭店/地址:新北市万里区翡翠路十七号 TEL:02-2492-6565 维纳斯海岸--爱情比岩石还硬 在万里的夏天。每到傍晚,我就喜欢骑机车到维纳斯海岸晃荡。维纳斯海岸,是从龟吼小村到野柳之间的这段海岸线被票选为台湾最美丽的海岸线,跟野柳地质公园相比毫不逊色。地质公园让人感受到奇形怪状的乐趣,维纳斯海岸则是看见风化之美。 砂岩与砾石交错,让这一小段路充满不同的风情。从野柳往龟吼前行,会先经过高耸如门的骆驼山。砂岩组成的骆驼山,身上有着细腻的玫瑰纹。爬到山的背后,黄金般的砂岩被风吹出不同纹路,每一道纹路都非常独特,看久了很容易着迷。 许多新人都选在这里拍摄婚纱照,每次骑车经过,总会看到摄影助理帮忙把新娘的白纱捞起。费工一点的,就系一条白纱围巾,助理拚命撩白纱,只希望它能随风飘出美丽的弧线;聪明偷懒的,就带爱心气球,在蓝天背景中,留下两颗心。

摄影/王竹君

我穿着夹脚拖,悠哉看婚纱摄影跟婚纱奋战,真想把手中的啤酒递给他们,放轻松嘛,都到这么美的海边了,喝酒看海才是王道啊。 马路边的红线是真的会开罚单,千万不要偷懒乱停!

摄影/王竹君

维纳斯海岸/地点:东澳渔港与龟吼渔港间的渔澳路,面东约三公里的海岸线即为维纳斯海岸。 本文摘自时报出版《台北365:春夏篇-每天在台北发现一件美好!》

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 漫步翡冷翠──如何辨别好吃的义式冰淇淋

    漫步翡冷翠──如何辨

    行知 · 01-11
  • 到海云台、迎月岭 亲吻海洋晒月亮

    到海云台、迎月岭 亲

    行知 · 01-11
  • 暑假去哪玩?  CNN严选被低估的9个亚洲景点

    暑假去哪玩? CN

    行知 · 01-11
  • 私房景点 你不知道的18处绝美秘境

    私房景点 你不知道的

    行知 · 01-11
  • 国际认证慢城苗栗南庄   四季都精彩

    国际认证慢城苗栗南庄

    行知 · 01-11
  • 岁月静好 屏东潮州江户风咖啡馆 

    岁月静好 屏东潮州江

    行知 · 01-11
  • 带妈妈出游 不可不知的5大眉角

    带妈妈出游 不可不知

    行知 · 01-11
  • 台北大安区深巷 一不留心就会错过的美好

    台北大安区深巷 一不

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游