首页 >旅游 > 正文

富士山上对话人生

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

登上日本圣山富士山,是一场体力的考验,也是精神的磨练。在人与山的独处,上下两难的登山路上,晴雨云雾交错,仿佛走过人生起落……。

接近富士山顶约一百公尺左右的地方,我停下脚步了!”这时已经举步维艰。冰冷微雨轻打脸上,脑海中开始闪过为什么想登富士山的种种历程。

从东京很多地方都可以眺望富士山,例如东京铁塔、晴空塔等。三年前,有机会旅居日本,常常在住处阳台不经意就可以看到富士山,真是一座山型独具的山啊!

读语言学校时,教材提到最远可在两百九十几公里外看到富士山的文章,老师以登过的口吻说:“登过一次就够了,再一次,绝不!”听见这种需要挑战的事,心中燃起斗志,兴起有机会也要去登富士山的念头。尤其是二○一三年,富士山被联合国列为世界遗产,更使人兴趣浓厚。

登顶——感受超越极限的力量

登山前的几个月,好友来东京出差见面时,提到他们有登富士山的计划!我心中雀跃一震,便询问可否和他们同行,好友欣然答应。期间我们做了不少登山的功课,例如登山路径的选择。

登富士山有四条路径,难易程度不同,也许是为了从来没有登过高山的我,朋友们选择了一条较为大众化的路线:“吉田路线”,也代表那是一条在登山旺季会“塞车”的路线。所幸,我们在周间攀登,没有遇到人满为患的状况。

登山装备要选购或租用?富士山海拔三七七六公尺,从两千多公尺的五合目登山口到山顶,气温、天候、空气含氧量的变化,山径的岩砾、砂石等,身上从头到脚的登山装备,缺一不可。

这次我攀登的经验而言,历经飘小雨、阵雨,到阳光蓝天、云雾飘绕、强烈冷风吹袭;从排汗衣、雨衣、风衣等登山服装都用上了。没有准备好适合的服装而淋雨的话,在高海拔山区很容易失温,危及生命。我并不是专业登山人,在装备上,选择部份租用、部份自行购买的的方式。

在登顶前的停脚,我的脑海里还不断地闪出,如果在体力上做出更多的训练与准备,就不会在这登顶前的五十至一百公尺,遇到一个类似慢跑者的“撞墙”状态。出发前,自许只要保持一直“往上爬”的信念就够了。但在停下脚步的同时,证明此时的我已经心力交瘁。

我犹豫、甚至萌生往下退回九合目、八合目山屋的意念。在短暂的休息回神后,我又慢慢地跨出沉重的脚步,往山顶移动。这时脑海中响起热爱登山的国小老师的叮咛:“深呼吸,放慢动作,自然而然能够再产生攀爬的动力。”

生命中只剩下呼吸。举起脚步,往上移动,单纯缓慢的反复,启动了山顶前进的神祕动能。当下,我感受到“超越”了某种极限的喜悦,我相信这份力量将永远伴随着我,成为生命中的一部份。

最后,我登顶了!

钵巡——沉浸在云海与日光的洗礼

到了山屋休息,工作人员准备了咖哩简餐,餐后约七点时,就熄灯就寝。屋外仍然飘着小雨,我躺在窄小的床位上,身心疲惫却辗转难眠,只觉得身体仍处于持续攀登的运转状态,一时无法停止。

但是为了隔日的“钵巡”行程(绕行火山口一圈),只好强迫自己躺在窄小床位上假寐著。由于是室内环保厕所的缘故,只要有山友使用厕所,就有一股强烈的阿摩尼亚味燻满整间通铺,成为此次登山活动难忘的味道之一。

清晨四点左右起床,富士山的日出、云海自是有名,但仍须天候配合,能亲眼目睹算是幸运。我终于沿着平日从东京看的富士山火山口走着,接着登上日本陆地上的最高处——富士山顶的剑锋,海拔三七七六公尺。

火山口的钵巡,云海环绕,饱览云海之美后,下山的时刻也已来到。“吉田路线”是Z字形连续的下山道,本以为克服攻顶时的障碍是人生乐事之一,下山应是一段轻松好走的路程。然而下坡到八合目左右时,膝盖已经隐隐作痛,没想到“上山难,下山也难。”

下行——上山下山,领悟人生挑战

每往下走一步,都需忍受膝盖痛楚,但这时已没有选择,忍受痛苦是唯一方法。于是就从晴朗烈日当头的山顶,一路往山腰走下,潜入云海里,进入雾濛世界。

虽然是团体登山,自己与队友多半依照自己的步调走着。大部份时间,都是自己与山的独处。在这一上一下两难的登山过程中,好似人生的各种经历,晴天、雨天、阴天、云雾不停交错,面对“极限”时的内心挣扎,凭意志力不断往上向前,突破极限登顶后,尚未回到终点前的下山道,仍旧有许多挑战等著。

登一座富士山,一次体验多样人生。有人觉得登一次富士山就够了,但我有点上瘾,想再次体验痛苦、快乐,各种情绪情境交错,这几近自虐式的快乐!

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 出去玩/北海道秘境 美到变苹果电脑桌布

    出去玩/北海道秘境 

    行知 · 01-11
  • 鹿港版的“蝴蝶夫人” 意楼有故事 

    鹿港版的“蝴蝶夫人”

    行知 · 01-11
  • 三种跨度——你没玩过的香港

    三种跨度&mdash

    行知 · 01-11
  • 日本美食家带路 吃遍东京五星级鱼食名店

    日本美食家带路 吃遍

    行知 · 01-11
  • 马祖不只蓝眼泪 小鹿、老酒、有神话

    马祖不只蓝眼泪 小鹿

    行知 · 01-11
  • 奖励旅游大利多  四季游韩 员工同乐打造难忘的体验行程

    奖励旅游大利多 四

    行知 · 01-11
  • 花开了! 来去花东赏金针

    花开了! 来去花东赏

    行知 · 01-11
  • 台湾好行。苗栗轻旅行-南庄线→向天湖线 南庄老街 & 桂花巷

    台湾好行。苗栗轻旅行

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游