首页 >旅游 > 正文

踏上次大陆 探索印度不思议

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

不是泰姬玛哈陵,不是恒河,不是瑜珈,这是你不熟悉的印度。到王公打猎的公园赏鸟,各代嫔妃穿梭的风宫赏景、住进600年前建造的华丽古堡。印度的韵味,在现代化之外的场域,更加迷人。

具有数千年历史的古国印度,在古代中国曾有天竺、身毒等名字。印度在历史、自然与文化的多样性令人目眩神迷。印度人口将近十三亿,是全球第二大,稍微探究就会发现,印度其实不像个单一国家,更像是几百个不同小国的组合。

因为幅员广大,文化和语言的多样性令人眼花撩乱。光是官方语言就有二十二种,最多人讲的印地语也不过约四成人口使用,全国有一千六百多种语言通行。

生猛多彩的市井生活

“每开车五十公里,风景、文化、服装与食物都不一样,好像到了另一个国家,”当地导游拉凯许如是说。在邻近塔尔沙漠的拉贾斯坦邦(Rajasthan),因为气候干燥炎热,当地妇女衣着的特色,除了长长的国服“纱丽”,还戴一块头纱把头发与脸部遮住,避免炙热风沙侵袭。

印度教文化爱好鲜艳色彩。亮黄、桃红、土耳其蓝等缤纷颜色,不仅在妇女服装上随处可见,也在路边小店贩卖的祭神花环、旧德里月光市集(Chandni Chowk)街上印度教游行队伍身上的彩粉,甚至路上的卡车也画得色彩斑斓。

为何印度庆典喜欢使用各色彩粉?旅居当地的记者印度尤为文解释,在印度教传统中,彩色粉末具有祈福的意味,在三月的色彩节(Holi)期间,路人会在路上互相泼洒彩色粉末与颜料,祈求健康幸福、去除厄运。不只在色彩节期间,平常只要是印度教节日,路上游行队伍也都会使用彩粉。

除了街上生猛多彩的市井生活,印度也有丰富自然风光。

幅员广大的印度,气候分布从热带雨林到热带沙漠都有,孕育了无与伦比的野生动物生态。印度有超过一千种鸟类,其中一百多种是印度特有种,约二五○种候鸟。

位于拉贾斯坦邦的凯奥拉德奥国家公园(Keoladeo National Park),占地二十九平方公里,是从前印度王公打野鸭的狩猎场,如今它已成为大批水禽鸟类在冬季栖息的重要地区之一,是联合国教科文组织认可的世界遗产之一。

在凯奥拉德奥国家公园的沼泽区,满坑满谷的白头䴉鹳在树上栖息,不时有几只叼著筑巢用的树枝掠过水面。

公园中的鸟类达三六○多种,主要来自阿富汗、土库曼斯坦、中国和西伯利亚,是世界上鸟类品种最珍贵和最丰富的地区之一,也是濒临绝种的西伯利亚鹤过冬的主要栖息地。占地广大的公园中,有森林、湿地、草原等不同林相。

尽管冬季才是观赏候鸟最佳的季节,夏天仍可观察到丰富鸟类生态。待在公园两小时,就看到猫头鹰、笑鸽、鸬鹚、竹鸡、鹭鸶等鸟类,以及数以百计的白头䴉鹳。

热爱赏鸟的旅行者,可选择住在国家公园内的饭店,从早到晚都能享受被各种鸟类鸣唱围绕的感受,早晨漫步与用早餐时,还能静静观察草丛后的梅花鹿与羚羊。

横跨朝代的建筑巡礼

拉贾斯坦邦首都斋浦尔(Jaipur),占据此邦近三百年首都地位,是印度第一个经规划建造的城市。著名景点包括有九百多个窗户,让各代的嫔妃们透气看风景的风宫(Hawa Mahal),以及收藏了全世界最大银制油壶的博物馆。

斋浦尔近郊山头,堪称是印度防御堡垒工事最密集的所在。

十几公里外的杰加尔堡(Jaigarh Fort)是最重要的军事要塞,收藏了十八世纪建造、重五十公吨,全世界最大的轮式大砲,但却从来没使用过。“英国军队一直想打下拉贾斯坦,但骁勇善战的印度军队光是用小枪小砲就能退敌,所以这门砲至今还未用过,”拉凯许这么说,脸上看得出骄傲。

不论是蒙兀儿帝国的穆斯林军队,或是英国帝国军,这座居高临下的城堡都固若金汤,数百年来从未被占领过。

位于阿格拉近郊的阿克巴大帝陵墓,建筑(上)与内部(下)彩绘都展现出浓浓的伊斯兰风格。

杰加尔堡要保护的,是几公里外的琥珀堡(Amber Fort)。这座旧都城由曼辛国王(Raja Man Singh)在十六世纪末所建,占地四平方公里,墙上镶嵌数千片反光镜的镜宫(Sheesh Mahal)是最大看点。相较于杰加尔堡与琥珀堡展现的印度教风格,位于阿格拉(Agra)近郊的胜利宫(Fatehpur Sikri)则融合了印度与伊斯兰建筑风格。

十六世纪统一印度北部的蒙兀儿帝国三世皇帝阿克巴(Akbar)大帝,原以阿格拉堡为皇宫。据说阿克巴大帝后宫佳丽一千六百人,信奉伊斯兰教与天主教者皆有,但嫔妃却未能生下壮丁,在阿克巴大帝娶了印度教妻子后才顺利得子,于是遵照圣人指示迁都于此。

胜利宫的建筑风格是不同文化的融合,有象征基督教的六芒星,伊斯兰风格的尖顶拱门,以及印度教风格的莲花图样。

胜利宫往西两小时,在拉贾斯坦邦往斋浦尔的路上,阿巴内丽(Abhaneri)小镇上,有个貌似地下宫殿的宏伟建筑,其实是有一千三百多年历史的月亮水井(Chand Baori)。由砖头砌成的储水井深入地下十三层楼,有三千五百个阶梯,方便人们取水,是印度规模最大的阶井之一。

这个建于西元八、九世纪间的阶井,还曾被好莱坞名导诺兰相中作拍片场景,《黑暗骑士:黎明升起》当中,蝙蝠侠极力想逃出地下监牢的片段,就在这座井里拍摄。

体验过多彩喧嚣的街道,与瞻仰过古蹟之后,旅程最后,来到距新德里三小时车程的尼姆拉纳(Neemrana),半山腰上有座中世纪古堡改装的遗产酒店——尼姆拉纳古堡皇宫(Neemrana Fort-Palace)。

体验印度贵族的一宿

建于14世纪的尼姆拉纳古堡皇宫,白天和夜晚各有风情。

这座城堡建于一四六四年,起造者是北印度兆汉(Chauhan)王朝后代。这个家族于十二世纪下半叶统治印度北部,是最后一个统领德里的印度教王朝。没落贵族继续在山丘上过著惬意日子,即使英国人占领印度,依然不为所动。

二十世纪中,贵族后代因古堡年久失修而迁居山下村落。一九八六年,印度最大的遗产酒店集团取得古堡产权,决定让贵族家重见天日。九一年酒店开张时,还只有十五间房间,经过多年增建后,如今已有七十多间房,还有两座游泳池与数座花园。

尼姆拉纳酒店集团行销总经理马图尔(Sandeep Mathur)表示,集团目前在全印度管理近三十间遗产酒店,让旅客住宿同时体验七百多年的印度历史。“我们希望旅行者体验真正的印度,而不是刻意装出现代化的样貌,”他强调。

在古堡后山还能玩极限运动。由英国人经营的FlyingFox公司,在古堡后山提供飞索(zipline)体验,从数百米高处俯瞰古堡与村庄美景,适合户外运动爱好者,带点刺激但又老少咸宜。

古堡的每个房间都有各自的主题与故事,尽管卫浴与空调齐备,但没有电视,陪伴旅人入睡的只有虫鸣鸟叫。在古堡里行走,一点都不像是住酒店,而是细细品味探索一座古蹟,每个角落都是惊喜。

就像在偌大印度,文明古国、神祕、多样化等形容词,都只是抽象语言。只有自己走一趟、两趟、多趟,才能窥看这国度的表面。

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 秋冬花莲 选一个你的秘境

    秋冬花莲 选一个你的

    行知 · 01-11
  • 富士山上对话人生

    富士山上对话人生

    行知 · 01-11
  • 出去玩/北海道秘境 美到变苹果电脑桌布

    出去玩/北海道秘境 

    行知 · 01-11
  • 鹿港版的“蝴蝶夫人” 意楼有故事 

    鹿港版的“蝴蝶夫人”

    行知 · 01-11
  • 三种跨度——你没玩过的香港

    三种跨度&mdash

    行知 · 01-11
  • 日本美食家带路 吃遍东京五星级鱼食名店

    日本美食家带路 吃遍

    行知 · 01-11
  • 马祖不只蓝眼泪 小鹿、老酒、有神话

    马祖不只蓝眼泪 小鹿

    行知 · 01-11
  • 奖励旅游大利多  四季游韩 员工同乐打造难忘的体验行程

    奖励旅游大利多 四

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游