首页 >理财 > 正文

买错了就扔掉,这不是浪费而是止损

字号+作者:观念的牢笼 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

  文:鱼鲜支

  我是个惜物的人,甚至有点顾曼桢式的“琐碎而小气”。

  但是,假如你问我:买回家的东西买大了、买小了、买多了、买错了、买不合适了,怎么办?那我会很痛快地回答:扔掉。

  什么?扔掉?你是不是会说:那太浪费了?

  答:这不是浪费,而是止损。

  扔掉不是浪费

  因为感觉浪费而舍不得扔掉它的人,有两种:

  第一种是舍不得购买时所花的钱。那笔钱确实浪费了,它本来可以用于其他更明智的开支,你却用它买了一件不适合自己的东西。但你需要理清思路的是:这个浪费,是在购买的那一刻发生的。如果不能退货,那么,这个浪费已经不可挽回了。

  而第二种人呢,是舍不得这件物品本身。虽然它根本不适合你,但你仍然认为:它总归还是有点价值吧,扔掉太可惜。这样想貌似有道理,实则不然。一件物品并不是因为耗费了人力物力被创造出来,就具有了绝对价值。它的价值在很大程度上取决于它属于谁,它适不适合这个人。

  就好像近视眼手里的老花眼镜、老花眼手里的近视眼镜,它们的价值为零、甚至为负。一双品质上佳的37码高跟鞋,对穿37码的女士来说,也许是件可心的宝贝。但对穿38码的女士来说,它就是一场酷刑折磨。

  所以,要实现物品的价值,就有赖于我们每个人做出明智的购买决定,完成物与人的匹配。如果我们买对了,好好使用它,就实现了它的价值。如果我们买错了,事实上就在购买的那一刻毁灭了它的价值。

  因此,买错才是浪费,而扔掉不是。你已经买错了,你所要扔掉的只是一件已然失去价值的东西。

  扔掉帮助你止损

  在生活中,我们每个人都会买错东西,也许是因为贪一时便宜,也许是因为追赶潮流,也许是因为导购小姐的劝说……总之,每当脑袋秀逗了,我们就会买回一堆不需要、不适合的东西。

  把此类东西买回来之后,你本该承认自己犯了错,然后扔掉它。但你懊恼、惋惜,你听到心里有个声音说:“扔掉好心痛啊!留下它吧,总能派上点用场。”

  于是,你留下它,强迫自己使用它。你穿不合脚的鞋子,让脚磨出泡;你吃过量的、变质的食物,吃坏了肚子;你用质量堪虞的电器,不仅体验差,而且存在安全隐患;你保留并不喜欢的纪念品,每次看到它都忍不住皱眉头……即使你只是闲置它,它也无时无刻不在占据着你的空间——你花高昂代价所买来的空间。

  总之,留下它,你将持续为它付出时间、精力、金钱、健康、心情的代价。你的损失,会随着你和它的共处而不断扩大。久而久之,你的身边充斥着不适合你的东西。你的生活会越来越逼仄,越来越杂乱,越来越压抑。

  而果断、决绝地扔掉它,就是为了避免后续的这些损失。

  所以,买错是浪费,而扔掉不是。扔掉是止损,避免你为已经犯下的错误而继续买单,以致损失更多。

  扔掉使你增长智慧

  扔掉一件东西,每个人或多或少都会感到心痛。但是,不要让你的心痛太廉价。

  扔掉它的心痛,会让你痛定思痛、增长智慧。今后,你会更加审慎地选择适合自己的东西,尽量减少买错的次数。

  而舍不得扔掉它的心痛,只会让你委屈自己、降低生活品质。与此同时,你也有了欺骗和安慰自己的借口:“我毕竟还是用了几次,不算太浪费。”于是,你始终不能吸取教训,下回还是买错,让不合心的东西逐渐占满你的世界。这种廉价的心痛,一点也不值得。

  当你增长了购买的智慧,买错的时候就越来越少。生活的成本没有增加,但生活的品质却提高了。想想你的身边,满眼望去都是合心意的东西,生活自然越来越舒适。

  上一篇文说到惜物,说到“治人事天,莫若啬”。而只拥有适合你的东西,才是“惜物”的秘诀。只为适合自己的东西而“啬”,而珍惜。

  因此,要想与物建立起美好的关系,首先就要有购买的智慧,懂得拒绝肤浅的诱惑,懂得辨别什么才是适合自己的。

  倘若缺乏这种智慧,你就会花费更多,却和不适合的物品长久共处,过令人沮丧的生活。而这些代价,是不是也算一种“智商税”呢?

  我们免不了要“交税”,但交了就一定要增长智慧。不是吗?

  Q&A:

  问:先吃好苹果,还是先吃坏苹果?

  答:家里只有三口人,就不要一次买二三十个苹果吧。苹果坏掉了,那是因为你一次买太多。立刻把坏的苹果扔掉吧,下次记得少买点。

  问:别人送了一整箱水果,怎么办?

  答:趁着最新鲜的时候,赶紧分一些给亲戚、邻居、朋友,不要等水果坏掉了才觉得可惜。爱惜食物,就是要在它最适合食用的时候吃掉它,而不是等到它变质时勉强吃。

  问:饭菜总是剩一点,隔天吃感觉不健康,扔掉又觉得太浪费。

  答:如果总是剩一点,就要吸取教训,少做点。感受过食物匮乏的人特别害怕不够吃,所以每次多做点,只是为了满足心理层面的需求。你认识到这一点,就可以帮助自己走出这种无意识。

  问:家里的电器质量很好,但是看到新款的更漂亮、有新功能,就动心了,怎么办?

  答:无论你拥有什么东西,都会有比它更好的。所以,选择适合自己的,好好使用,就够了。世界很精彩,生活很丰富,多去探索和体验,内心充盈之后,你对物的渴求会减少。心的空虚感不是外界事物造成的,也不会因为拥有了某件物品而突然消失。

  问:买错了东西,为什么不送给其他人,或者在二手市场卖掉呢?

  答:如果你身边就有适合的人,送给TA当然没错。但如果没有,你就要为完成新的交易(物与人的重新匹配)而付出更多成本——时间、精力、金钱上的,你可以自己衡量值不值得。在完成资源配置这件事上,不会有人比市场做得更好。如果你做其他工作比做销售工作收益更高,那就不要假扮网店老板或营业员了。

  问:你说的扔掉就是“断舍离”吗?

  答:可以这么说。如果把“断舍离”理解为不断地买、不断地扔,就陷入了误区。因为,这样仍会造成资源浪费。具体分析“断舍离”的意思:“断”是不买不需要的,“舍”是扔掉没用的,“离”是摆脱对物质的迷恋。这和前文所说的,买错了就扔掉、止损、增长智慧,然后减少买错,道理上是相通的,就是只和适合自己的物品在一起。

  关注作者微信公众号:观念的牢笼(guanniandelaolong)

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • iPhone 6放现在来说是个什么水平?还值得入手吗?

    iPhone 6放现

    泡泡 · 01-11
  • 骁龙835前瞻解读:CPU与功耗是最大亮点

    骁龙835前瞻解读:

    泡泡 · 01-11
  • 四川路桥建设集团股份有限公司2016年12月工程中标公告

    四川路桥建设集团股份

    证券时报 · 01-11
  • 北京北辰实业股份有限公司公告(系列)

    北京北辰实业股份有限

    证券时报 · 01-11
  • 株洲千金药业股份有限公司2016年度业绩预增公告

    株洲千金药业股份有限

    证券时报 · 01-11
  • 亚翔系统集成科技(苏州)股份有限公司关于董事辞职的公告

    亚翔系统集成科技(苏

    证券时报 · 01-11
  • 上海东方明珠新媒体股份有限公司第八届董事会第十八次(临时)会议决议公告

    上海东方明珠新媒体股

    证券时报 · 01-11
  • 中国重汽集团济南卡车股份有限公司关于二一六年十二月份产销情况的自愿性信息披露公告

    中国重汽集团济南卡车

    证券时报 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:观念的牢笼
  • 作者帐号:guanniandelaolong
  • 收录时间:2017-01-11
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

人是观念的动物,逃不出观念的牢笼。我们不断打破观念的牢笼,只是为了在更大的笼子里,活得更自由。