首页 >教育 > 正文

高雄中学 鼓风文学社 “走读”社会

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

读书拼升学,为的是谁的人生胜利?高雄中学的鼓风文学社,硬把笔直升学路“掰弯”。他们不只读书,还“走读”社会,向土地学习生命,以服务认识社会。

“高中是什么?就是一个加工厂,升上大学之前,帮自己装备好基本知识,以备大学所需,加入鼓风后,我发现高中最重要的不是拚命读书,而是寻找自己。鼓风为我开启关怀社会的门,有了目标,懂了人生的意义,接触各式演讲后,我提升自己,也想成为那样的人。没有鼓风的高中生活,必然仍是一座加工厂。”再过几个月就要参加学测的高雄中学高三生邱军达,在分秒必争的忙碌中,写下“鼓风”社团带给他的意义。

身为高雄“第一”男子中学的学生,唯一的目标似乎就是考试,并义无反顾奔向升学之路。雄中两位年轻国文老师不甘学生沦为考试机器,想方设法找出路,为青春撑出呼吸的空间。

他们用来改变的工具是社团。在高中,社团向来被视为休闲娱乐,正因如此,反而有机会让青少年摸索兴趣、学习沟通,在同侪中学习社会化,长大成人。

两年前,国文老师陈育萱偶然看见诚品阅读计划的征件消息,她一马当先组织学生开读书会,一年后成立“鼓在文学的风上──偏乡阅读推广服务计划”;将文学和服务连结在一起,以乘风飞翔与扎根的意义,诞生了“鼓风”文学社团,在理工称霸的雄中成为异数。

齐肩卷发的陈育萱八月刚出版第一本小说《不测之人》,是名符其实的“文青”。她和热爱文艺的同事吴毓纯都是那种一站上台,学生就会乖乖听话的“女神”老师。

加入鼓风,没有成绩限制,但学生必须先书面写出自己想加入的原因、文学对自己的意义,说服老师。第一关过了,再通过面试,才能加入。

鼓风社共读的第一本书,就是朱天心那本复杂难懂的《古都》,学生们咬牙爬梳其中典故、互文、指涉。

陈育萱还邀请荒野保护协会的生态导览志工,带领学生“走读”高屏溪、哈玛星社区,认识生长的土地与社区,最终,期望学生习得一套“认识社会”的方法。

光是认识还不够,必须亲身体验。他们带领学生到老人安养院服务、到偏乡为弱势孩童举办主题性营队。

吴毓纯形容,雄中学生有如“王子”般,从小被家庭照顾得很好,性情温和善良,很少接触底层社会,但是,会加入鼓风社的同学,多半对社会议题有兴趣,想了解和自己不同的人怎么生活。

他们一开始会质疑,“我没有服务经验,可以做什么?我对小朋友的意义又是什么?”经过几次营队经验,这群天之骄子亲身感知,在相对弱势环境成长的艰难──有了同理心,也更深刻认识自己。

陈育萱更想改变那种“从高中、大学一路念到研究所,大量读书却无法印证现实世界”的单调目标,鼓励学生从土地、粮食、社区议题上学习。她相信,文学、艺术和对社会的热情,都比考试重要。

一位高二生形容得贴切,参加鼓风,是“硬把人生直路,扭得弯曲的工具。”

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 路竹高中 六大主轴 偏乡小校成创新基地

    路竹高中 六大主轴 

    行知 · 01-11
  • 惠文高中 模拟竞技场 练语言也练胆量

    惠文高中 模拟竞技场

    行知 · 01-11
  • 员林高中 十七岁的青春 用表演体会生命

    员林高中 十七岁的青

    行知 · 01-11
  • 旭光高中 绝地重生 打造“台湾少林寺”

    旭光高中 绝地重生 

    行知 · 01-11
  • 复兴商工 产学合作  动漫游戏美感再升级

    复兴商工 产学合作 

    行知 · 01-11
  • 金山高中 3D自造者 享受“动手”人生

    金山高中 3D自造者

    行知 · 01-11
  • 苗栗农工 从板金敲出创意 文创艺品颠覆农校

    苗栗农工 从板金敲出

    行知 · 01-11
  • 惇叙工商 到车厂“充电” 接轨国际零时差

    惇叙工商 到车厂“充

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游