首页 >教育 > 正文

当高职改制升格成大学之后》他这样带学生摆脱低薪

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

国立宜兰大学早年为宜兰农工高职,后改制为专科,随着技职教育体系的改制,升格为技术学院。2003年时又就地将宜兰技术学院升格为宜兰大学。只是改制之后,学生的前途就此光明平坦如兰阳平原吗?

改制之后的宜兰大学,原本以技职教育为学制主轴的学程与招生,也都改按一般国立大学学程、招生,招收对象为一般高中毕业学生。

课程皆在理论、教科书打转。技职教育强调的动手做的实习课程最先受到冲击,由原来学程的2/3强,顿时锐减不到1/10。学生则以学分、学位为目标,至于真正理解多少,则非课程设计之重心所在。

相较于一般大学以理论为主的课程设计,实作课减少对授课的老师而言,轻松很多,毕竟不须准备实习课程所需的材料、配备等。但是两三年下来,发现问题大了。

生物机电工程学系主任周立强教授就说,“机电科系的学生连电学中的电压、电流、电阻、基本电路参数都不会应用。”

在强调实作时期的技职教育年代,学生毕业随便找都有工作,现行技职教育消失下、学生的前途相对茫然,如何找到工作、都会有问题;更别说突破22K天花板的限制。

为莘莘学子突破22K紧箍咒,抢救濒临危机的技职教育,周立强遂决定在自己教学课程可以掌控的范围内,设计“三明治”课程,重建技职教育精神的平台。

让学生毕业后能够找到学以致用的工作,是“三明治”课程的教学目标。

打破课程,让学生动手做

他先从课程设计着手,将理论与实作连结,即所谓的学用合一。

周立强将其大二教授的三学分必修科电工学,由原来3小时按本(教科书)操课,改成理论两学分、实习一学分,理论上课两小时,实作的实习课虽然只有一学分,但却要3小时课程。并把一班54个学生,分成18~20小组、3人一组,让每个人都有机会从动手做的过程中,了解理论。

在大二的课程结束时,周立强教授的学生,通常可以完成一个40cm*50cm的遥控电动车的制作,“动手做的成就感,是课程最大的获益”宜大生物机电工程学系研究所一年级江帛伦说。

自掏腰包,赞助学生工读金

不过这样一来,周立强就得为实作课程、校际竞赛等张罗器材、教具、课程助理等,教学负担大幅增加。学校预算不及比赛与实作所需的经费,周立强经常自掏腰包,近3年下来高达45万元之多。为了让学生能专心研究工作,他将自己的暑期进修教学与超时钟点费,作为学生工读金。

为什么要如此投入?

“医护人员对我都可以视病如亲,为什么我不能视生犹亲?”周立强教授记得,多年前生病就医的经验,“想想看,现在花几年的时间,可以换学生几十年的未来,为什么不做?”

被戏称为“电工帮”的机电研究室,是实习课程的的基地。“电工帮”的成员比一般同学要辛苦,与周立强一样7-11,全年无休。

通常大学一年两个学期,电工帮成员一学年有三学期-上下学期加上寒暑假。

不怕实作课程辛苦的同学,透过面试(师徒制、由学长举荐),由大二加入,自基础打杂开始,大三、大四、研一再逐年加重工作担任内容,例如机构设计组建、电路设计、程式撰写等与机、电整合所需的各界面工作,高年级参赛成绩卓著者担任计画统筹。

透过学长带领学弟的类师徒制,建立团体合作,打团体战。

周立强教授说,现在业界服务,不能单打独斗,一定是打团队战。待人与做事一样重要。学长要学习管理进度、带领学弟;学弟要积极主动,学长自然愿意传授。

把学生推向前线面对压力挑战!

参与校际竞赛,因时间、专业等多重压力,犹若职场训练,没有补考,也不能重来。竞赛准备一如职场的任务计画,各司其职又要能建立默契与共识,是最佳团队合作的训练机会。

国内教育部主办、日本工业大厂TDK(台湾)文教基金会为赞助的“全国大专院校创思设计与制作竞赛”,是目前国内大专院校机械电机相关工程科系规模最大、历史最久的校际竞赛,宜兰大学生物机电工程学系正是常胜军。

如果比赛得奖,同学有机会到日本工业先进国家实地参访,“看到日本工厂洁净、工作伦理等,日本至少超前台湾十年以上,加深理解工业先进国家技术领先的源头,实为工作态度、精神等整体社会实力。”周立强加强语气说。

学生为什么愿意加入电工帮?

“周老师是唯一半夜一点还会在校园指导同学实作、研究的,”江帛伦记得二年级决定加入电工帮的重要因素之一。再加上通过实作,走出茫然、找到方向、看到自己的未来。

近年来电工帮的成员,皆能在毕业后3个月内找到理想的工作,薪水4万元起跳,远超过22K。“有一位在台积电工作毕业学长,年薪超过百万;重要的是一到职,就可以上手。学长的就业与薪水就是最好的说明,”宜大生机系研二范力达说。

学生毕业的出路,是周立强教授付出最大的回报。

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 台湾创业排名倒退噜!教育部出手松绑法规

    台湾创业排名倒退噜!

    行知 · 01-11
  • 解决校园议题 从颠覆教条式教育传统开始

    解决校园议题 从颠覆

    行知 · 01-11
  • 千人狂欢 最受欢迎的程式课

    千人狂欢 最受欢迎的

    行知 · 01-11
  • 阿凡达也能报新闻、说故事

    阿凡达也能报新闻、说

    行知 · 01-11
  • 柏克莱 产学合一,创投最爱

    柏克莱 产学合一,创

    行知 · 01-11
  • 密涅瓦大学 横跨七国,最强实习生

    密涅瓦大学 横跨七国

    行知 · 01-11
  • 德国不分老少 拿MINT跟美国拼

    德国不分老少 拿MI

    行知 · 01-11
  • 英国主攻小学生 在生活中写程式

    英国主攻小学生 在生

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游