首页 >健康 > 正文

农村不起眼的野草竟然是中药,治疗肠胃疾病效果好

字号+作者:健康生活新时尚 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-12

  每一种植物都有一种属于它自己的故事,每一个故事都会感人肺腑,关于中药,相信很多人都只是知道,没有真正的进入去了解过,今天给大家讲述一种中药的故事,在农村很常见,甚至是在很多城市也能看到它的身影,因为这种中药的花非常漂亮:这种中药叫使君子,是一种清热解毒,并且治疗蛔虫的特效药!

  使君子,别名:舀求子、史君子、四君子,被子植物门;双子叶植物纲;桃金娘目;使君子科;使君子属;使君子,

  相传北宋年间,潘洲一带有一位叫郭使君的郎中,精通医道,而且乐于救助穷苦百姓,深受乡邻的尊敬。一天,他上山采药,被一种结在蘑状植物上的果实所吸引。这种果实形状很像中药山栀,又有些像中药诃子。他将果实的外壳剥去尝了尝,发现其味道甘淡,却有芳香之气,于是摘了一些带回家。

  因采回的果实尚未干透,他担心药物放久了会变质发霉,便将果实放在锅中炙炒。不一会儿,锅里溢出一股芳香之气,馋得年幼的孙子嚷着要吃。郭使君无奈之下,只得拣出炒熟的四五枚给孙子吃。谁知道,第二天早晨孙子在大便时竟然排出几条蛔虫。

  郭使君左思右想不得其解,于是又取出十余枚果实让孙儿吃了。不料未到一个时辰,孙儿一个劲地打嗝、呕吐,郭使君忙用生姜、陈皮、甘草等药来解毒。几天后,他又减半量给孙子服用,这次孙子又顺利地排出几条蛔虫。从此,郭使君凡遇到虫积、疳积的患儿,就酌量使用这种果实去医治,多获良效。人们为了纪念这位医生,就给这种药起了一个美丽的名字"使君子"。

  注:本文为微信公众号四方吃客:sfchike 网站:www.gogoo.top原创,转载请联系作者

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 重磅消息:洛阳钼业 大连电瓷 华联股份 文山电力

    重磅消息:洛阳钼业

    股威王 · 01-12
  • 完美点睛,提升时尚与温度,完美体现性感的女人味!

    完美点睛,提升时尚与

    荆楚人家 · 01-12
  • 不要忽视了身体器官的休息,盘点熬夜的危害

    不要忽视了身体器官的

    2018招生网 · 01-12
  • 周易时空法则1.11:EIA揭幕在即 晚间油价将回落

    周易时空法则1.11

    周易现货时空法则 · 01-12
  • 国家公积金,第一套房的装修和贷款手册

    国家公积金,第一套房

    华力财经 · 01-12
  • 老祖宗留下的民间生活上的风水禁忌!

    老祖宗留下的民间生活

    宇恒风水命理 · 01-12
  • 本周五合璧儿群讲座  自然拼读你问我答

    本周五合璧儿群讲座

    合璧儿mp · 01-12
  • 如何品味全驴宴

    如何品味全驴宴

    甜甜的果脯 · 01-12
作者简介
  • 作者名称:健康生活新时尚
  • 作者帐号:jiankangshenghuoxinshishang
  • 收录时间:2017-01-07
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

为您介绍健康的生活方式,生活态度,用新时代的思想去感受时代的变化!