首页 >财经 > 正文

单一资产时代已过 多元投资热潮崛起

字号+作者:行知 来源:自媒体三人行(webzmt.com) 2017-01-11

近年来,多元资产型基金盛行,一来可提升投资组合弹性,让投资人把握不同资产的上涨机会,二来可分散投资风险,有效控制波动度,面对动荡的金融环境,较能追求资产增值。不过,多元资产型基金也非一套到底的万灵丹,投资人仍需要视自身的投资需求及对资产收益与资本增值的期待,做出适合的选择。

“统计近年来各类收益资产表现,资产快速轮动为最大特色,突显投资难度提高。”野村投信投资策略部副总经理穆正雍指出,在许多国家,多元资产基金正蔚为风潮,借由布局多元资产来追求长期资产增值已成为投资趋势,长时间持有不仅可达到保护资产功能,还有机会获得收益。

追求获利不能只靠单一资产    “高收益债商品在过去几年受到投资人追捧,但自2012年来,高收债券表现褪色,2015年的走势更加震荡,显见要获取收益,不能只靠单一资产。”穆正雍进一步解释,“在传统的债券与股票外,必须适度加入其他投资标的,以分散风险。传统股债配置的平衡型策略,已经无法有效因应现在风险性资产齐涨齐跌的情况,适时增加资产类别,不但有机会追求资本利得与收益,也可建构更加分散风险的投资组合。”

事实上,让投资存在不确定的根源,就是“风险”,投资人不可能如此幸运地在最低点进场,有效控制“波动”才能提高胜率。“因此,多元资产基金的类型需要更多元,更重要的是投资组合能否应付下档风险,搭配波动控管机制是关键,方能有效保护资产,让投资不必再选时机!”穆正雍强调。

图一:全球多元资产基金自2013年起,每年吸引资金净流入金额超越股票型基金和债券型基金(单位:兆美元)

资料来源:Morningstar, 德国商业银行(Commerzbank Research);资料日期:2016/04

挑选适合自己投资属性的多元资产基金 少壮期、青壮期、中年期和熟龄期的理财规划都不一样,每个人的背景与想法不同,也都有自己的风险承受度与投资属性,因此没有一档共同基金适合所有投资人,投资的终极目标就是获利,但追求方式每个人都有所不同,因此在掏腰包投资前,要先自我评估投资属性,例如:这笔钱打算投资多久?想要追求报酬?想要配息?或是想要安心抗波动?等等后,选择一档跟自己要求的风格最接近的产品,才能真正达到理财目标。

因为多元资产基金着重的都是追求长期绩效,穆正雍建议,要投资这类基金的投资人,一定要长期规划,最少3年至5年以上,除了适合为退休做准备、筹措子女教育基金的青壮年,也符合退休族需要现金流的需求。“另外,对于不擅长自己做资产配置的投资人,或是不愿承受过高且不确定波动,甚至不想花太多时间关注投资时点的人,多元资产基金是不错的选择。” 

 

 

野村投信 野村投信于1998年成立,为日商野村资产管理及香港Allshores集团等专业投资团队所组成之合资企业。截至2016年6月底,野村投信旗下共计42档基金,境内基金加计全权委托之资产管理规模近新台币1500亿元。此外,野村投信目前亦担任NN (L)、天达以及荷宝系列基金之总代理。野村投信荣获亚洲资产管理杂志2015年台湾区最佳新基金公司以及最佳创新产品奖,且2014、2015、2016连续三年荣获理柏台湾基金奖混合型团体大奖肯定。(资料来源:投信投顾公会(2016/03);理柏(2016/03);亚洲资产管理杂志(2016/01))

本基金经金管会核准或同意生效,惟不表示绝无风险。基金经理公司以往之经理绩效不保证基金之最低投资收益;基金经理公司除尽善良管理人之注意义务外,不负责本基金之盈亏,亦不保证最低之收益,投资人申购前应详阅基金公开说明书。有关基金应负担之费用(含分销费用)已揭露于基金公开说明书及投资人须知,本公司及销售机构均备有基金公开说明书(或中译本)或投资人须知,投资人亦可至公开资讯观测站或境外基金资讯观测站中查询。 由于高收益债券之信用评等未达投资等级或未经信用评等,且对利率变动的敏感度甚高,故高收益债券基金可能会因利率上升、市场流动性下降,或债券发行机构违约不支付本金、利息或破产而蒙受亏损。高收益债券基金不适合无法承担相关风险之投资人,投资人投资以高收益债券为诉求之基金不宜占其投资组合过高之比重。 基金配息率不代表基金报酬率,且过去配息率不代表未来配息率;基金净值可能因市场因素而上下波动。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能导致原始投资金额减损。本基金由本金支付配息之相关资料,投资人可至本公司网站(www.nomurafunds.com.tw)查询。本基金配息前未先扣除应负担之相关费用。 基金涉及投资新兴市场部份,因其波动性与风险程度可能较高,且其政治与经济情势稳定度可能低于已开发国家,也可能使资产价值受不同程度之影响。依金管会规定,投信基金直接投资大陆地区有价证券仅限挂牌上市有价证券,境外基金投资大陆地区有价证券则不得超过该基金资产净值之10%,投资人须留意中国市场特定政治、经济与市场等投资风险。 部份基金或所投资之债券子基金,可能投资美国Rule 144A 债券,该等债券属私募性质,较可能发生流动性不足,财务讯息揭露不完整或因价格不透明导致波动性较大之风险,投资人须留意相关风险。 本文提及之经济走势预测不必然代表基金之绩效,基金投资风险请详阅基金公开说明书。定时定额投资人因不同时间进场,将有不同之投资绩效,过去之绩效亦不代表未来绩效之保证。 本资料系整理分析各方面资讯之结果,纯属参考性质,本公司不作任何保证或承诺,请勿将本内容视为对个别投资人做基金买卖或其他任何投资之建议或要约。本公司已力求其中资讯之正确与完整,惟不保证本报告绝对正确无误。未经授权不得复制、修改或散发引用。 野村投信为NN (L) 、天达及荷宝系列境外基金在台湾之总代理。【野村投信独立经营管理】 野村证券投资信托股份有限公司 11049台北市信义路五段730楼,理财咨询专线02-8758-1568

延伸阅读:

翻转投资思维 寻找2017年创利机会

了解自身投资属性与需求 选对多元资产基金

1.自媒体三人行(webzmt.com)遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自媒体三人行(webzmt.com)的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自媒体三人行(webzmt.com)",不尊重原创的行为自媒体三人行(webzmt.com)或将追究责任;3.作者投稿可能自媒体三人行(webzmt.com)编辑修改或补充。

相关文章
  • 翻转投资思维  寻找2017年创利机会

    翻转投资思维 寻找

    行知 · 01-11
  • 戴正吴如何经营夏普,一个多月本业转盈?

    戴正吴如何经营夏普,

    行知 · 01-11
  • 一周伊始 知天下事 胸有成竹 天下财经周报:10/31-11/6

    一周伊始 知天下事 

    行知 · 01-11
  • 台股频道:景气引领台股震荡向上,善用ETF让多空获利都落袋

    台股频道:景气引领台

    行知 · 01-11
  • 陆股频道:逢低布局陆股,短攻、长抱中国A50皆相宜

    陆股频道:逢低布局陆

    行知 · 01-11
  • 日股频道:2020进击的日本,长线布局日经225正当时

    日股频道:2020进

    行知 · 01-11
  • 一周之计 尽在天下杂志财经周报(2017.01.09 - 01.15)

    一周之计 尽在天下杂

    行知 · 01-11
  • ETF热潮不减 多元资产基金登场

    ETF热潮不减 多元

    行知 · 01-11
作者简介
  • 作者名称:行知
  • 作者帐号:xingzhi
  • 收录时间:2016-11-23
  • 文章数量:
  • 浏览次数:(0人次)
作者简介

一个原创主题旅行分享、传播平台。“将达人与主题游结合,他们有流量、经验,我们懂旅游